Когда я учился в девятом классе школы, в коридоре ко мне подошёл Слава Лядов и попросил пять рублей в долг. До пятого класса мы учились со Славой вместе и поддерживали дружеские отношения. Затем наш класс расформировали и вместе с ним расформировалась и дружба. Слава пообещал «скоро вернуть» — и я дал ему эти самые пять рублей.
Даже по тем временам (только-только произошла деноминация) это были совсем небольшие деньги, мелочь, но мне они делали погоду, и я не мог просто взять и подарить их.
Разумеется, долг Слава не вернул. И самое неприятное заключалось в том, что до самого окончания школы, если я сталкивался с ним в окружении его друзей, он улыбался до ушей и говорил: «О, я же тебе пять рублей должен, обязательно верну их потом!». Дальше и Слава, и его одноклассники смеялись и уходили в туман. А я ничего не мог с этим поделать. Когда же Слава был без компании, он просто меня игнорировал.
Так я запомнил на всю жизнь, что давать в долг можно только те деньги, на которые уже не рассчитываешь. Неважно кому. Родственнику, лучшему другу, приятелю, малознакомому человеку. Если рассчитываешь снова увидеться со своими деньгами, то лучший способ — не давать их в долг.
Исходя из этого нет никакого смысла давать в долг на какой-то срок, который диктую я сам. Типа: «Я тебе могу дать в долг до следующей среды». А вот поинтересоваться у человека, когда он сможет вернуть — дело полезное. Потому что эту дату можно поставить в календарь и, не получив возврата в этот день, забыть о своих деньгах навсегда. Если после этого в какой-то момент долг вернут — отличная новость! Если нет — ну, я на это и не рассчитывал.
Следуя такому принципу, я понимаю, что, если возьмусь за работу без договора и предоплаты, — значит дам клиенту денег в долг. И также значит, что это те деньги, которые я могу просто ему подарить и никогда на них не рассчитывать.
Такое отношение позволяет мне жить спокойнее, не портить отношений с друзьями и родственниками, а также не ввязываться в заведомо небезопасные сделки.