
На скриншоте кусочек моей сегодняшней переписки с менеджером, продающим рекламу в одном из телеграм-каналов. Аудитория больше 100к, охваты хорошие, стоимость рекламы меня предварительно устроила.
При обращении я сразу скинул рекламный пост и спросил, когда ближайшая дата.
Если бы в ответ мне предложили согласовать пост и скинули номер карты для оплаты — я оплатил бы в тот же момент — и задача закрыта.
На практике, чтобы заплатить админам денег, мне нужно клещами доставать информацию. И ожидать, что ответы на вопросы я буду получать не сразу.
И в такой ситуации сразу хочется намекнуть человеку, что он не прав. Что я хочу ему денег дать, а он всячески этому препятствует. Если бы я не включал голову, а писал на эмоциях, мой ответ был бы таким:
«Где мне найти человека, который сможет сказать, куда деньги переводить, и напомнит об актуальных ценах и сроках размещения?»
Как бы намекая на то, что от него я такой информации не добьюсь.
Но с таким подходом я могу просто обидеть или расстроить собеседника и вовсе лишиться возможности купить рекламу в этом канале. Поэтому я, чувствуя, что раздражён, просто замолкаю (тем более от меня в этом диалоге не требуется никаких действий или ответов), делаю в табличке со списком каналов пометку «потенциально интересно, но сложно договориться» и перехожу к следующему каналу до тех пор, пока совершенно не успокоюсь.
Через недельку-другую я напишу уже нейтральное сообщение: «Можете скинуть номер карты, чтобы я оплатил? Напомните, пожалуйста, сумму и сроки публикации, они не изменились с нашего последнего общения? Пост для публикации — тот самый, который я отправил двумя сообщениями выше».
Разумеется, я отправлю сообщение частями (по вопросу на часть), чтобы наверняка получить ответы.
И вот моя неспособность сразу, отбросив эмоции, писать нужные вещи и замедляет ход моих дел.
С другой стороны, я уже умею не писать сгоряча, что я думаю по поводу происходящего, а это тоже неплохой навык 🙂