Ещё на семинаре, о котором я недавно писал, автор заявил, что его консультации не помогут людям, которые совсем без мозгов. В своём пассаже он обобщил таких людей терминами «глупые», «идиоты», «безмозглые», «тупые». Мне это не понравилось.
Ведь совершенно непонятно, что означает такая характеристика человека. Глупый — это какой? Недостаточно эрудированный, чтобы поддержать много тем для разговора? Медленно соображающий? Не способный решать вид каких-либо задач в конкретных условиях? Нетерпеливый и совершающий импульсивные и необдуманные поступки? Не обладающий навыками эффективного общения? Небыстро усваивающий новую информацию? Совершающий поступки, мотив которых непонятен окружающим?
Используя подобные термины вне контекста, можно заявлять вещи, которые каждый слушатель трактует по-своему, теряя истинный смысл высказывания. Например: «Все люди — глупые». Или: «Все люди — умные». Одинаково непонятные выражения. Но с ними можно легко соглашаться или начинать спорить, даже не разобравшись, что они означают.
Что делать с этим знанием? Стараться подмечать подобные субъективные термины в речи других людей (глупый, красивый, неэффективный, хороший) и не вступать в дискуссию без уточнения, что же именно имел в виду собеседник. Умение определить общий знаменатель в разговоре — навык, который поможет договариваться и предупредит разногласия.