Альтернативное вступление к «Книге нормального фрилансера»


Тихим петербургским декабрьским вечером 2018 года в одном из кафе на набережной канала Грибоедова сидели и разговаривали два человека. Тот, что помоложе, — это я, Егор Камелев, проектировщик интерфейсов на фрилансе, а тот, что постарше — Роман Рысаков, ИТ-специалист, сотрудник государственной строительной экспертизы ленобласти.

С Романом мы познакомились много лет назад, году в 2009, по долгу службы. Компания «Вебмастер.спб», в которой я работал, предоставляла услуги по разработке новой информационной системы для Санкт-Петербургской государственной строительной экспертизы. Роман был ИТ-специалистом на стороне клиента.

В процессе создания проекта мы провели много рабочих встреч и сложили друг о друге определённые впечатления, как о специалистах в своих областях. Роман оказался человеком въедливым, внимательным и смотрел на происходящее, как мне тогда казалось, пессимистично (а как я вижу сейчас — реалистично). Ну а я может и был уже неплохим проектировщиком интерфейсов, но в свои ранние двадцать лет всё ещё не обладал достаточным опытом и прозорливостью для выполнения задач подобного уровня.

Проект был объёмным и растянутым во времени, поэтому шли годы, изменялся состав команды, работавшей над ним. Меня со временем сменил Антон Григорьев, мой друг с университетских времён и коллега. Сменялись и программисты, в том числе появлялись и те, которых рекомендовал я. Речь идёт о Константине Малышеве, ещё одном моём друге, ещё со школьной скамьи. Все мы были примерно одного возраста и с похожими амбициями.

Так получилось, что Роман, перезнакомившись со всеми нами, проявлял интерес к нашим жизням даже после завершения сотрудничества, и знал, что я ушёл во фриланс и создал вместе с Антоном бренд Проектората, компании по проектированию интерфейсов, а Константин стал сооснователем питерской студии разработки полного цикла «Бьюит».

С годами частота наших контактов с Романом сокращалась, но он всегда приятно удивлял нас всех звонками в канун нового года с поздравлениями и вопросами, как дела (далее в этой книге я расскажу, насколько сильно и почему такая привычка может помочь в жизни и работе). И вот в 2018 году Роман неожиданно пригласил меня встретиться посидеть, поболтать.

Тема разговора меня удивила. Роман заявил, что, мол, он уже «предпенс», то есть человек предпенсионного возраста, и с интересом смотрит, как лихо наша троица справляется с жизнью без работодателей. И что у него есть ряд вопросов, ответы на которые, возможно, помогли бы и ему почувствовать себя увереннее и рассмотреть варианты развития своей дальнейшей карьеры не в рамках госслужащего, а в рамках свободной фрилансерской жизни. Удивился я и приятному совпадению. Уже год как я задумывался над тем, чтобы поделиться с миром своим фрилансерским опытом: написать книгу или записать цикл видеоуроков на эту тему.

Услышав вопросы Романа, я решил, что книгу писать нужно обязательно. Дело в том, что вопросы эти касались вещей, информацию о которых легко найти в открытых источниках. Это что-то связанное с налогообложением, документооборотом, поиском клиентов и так далее. Но в перечне отсутствовали вопросы гораздо более важные и сложные, и возникнуть которые могли только у человека, уже получившего некий практический опыт. Вопросы о репутации, структуре переговоров, сервисе, управлении рисками, ценообразовании и так далее.

Люди зададут гораздо более ценные вопросы оратору после того, как услышат рассказ о чём-то новом для них. Если перед выступлением на тему «Какой образ жизни вести на фрилансе» спросить у потенциальных слушателей, о чём бы они хотели узнать из рассказа, то вопросов будет в разы меньше, чем после этого рассказа.

Поэтому, выслушав Романа, я твёрдо решил написать книгу, в которой расскажу не только о тех вещах, которые беспокоят будущих фрилансеров, но и о тех, о которых они никогда не задумывались. Книга эта написана для тех, кто хотел бы выйти на фриланс, но не спешит, опасаясь невидимых «подводных камней». Также для тех, кому просто интересно ознакомиться с опытом альтернативного образа жизни и заработка денег на фрилансе из первых уст. И, наконец, для тех, кто уже давно на фрилансе, но не могут понять, что же мешает им найти ещё больше клиентов и вырасти в цене, а также куда двигаться дальше.

Я постарался писать так, чтобы книга была понятна и школьникам, и пенсионерам. И при этом каждый раз, когда я садился за клавиатуру, то представлял себе Романа и пытался своим рассказом помочь ему получить всю необходимую информацию для принятия решения о выходе на фриланс или продолжении работы на госслужбе.


Один комментарий на «“Альтернативное вступление к «Книге нормального фрилансера»”»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *