«Давай как-нибудь встретимся на следующей недельке?» — кидает дежурную фразу друг-приятель во время созвона. Я уже заранее знаю, что с такой формулировкой нет, не встретимся, и предлагаю в ответ: «О, давай! Давай тогда сразу на конкретное время договоримся. Предлагаю среду, 16:00».
И тут начинается! «В 16 я не могу, мне надо кое-что сделать по работе». И после этой фразы делает паузу, ожидая от меня новых предложений. Не услышав их, продолжает: «Давай ближе к концу недели?» Я снова понимаю, что это неопределённое время, и уточняю: «Ок, как насчёт субботы, 19:30? Можем встретиться на Гостинке». «Хм, я буду свободен в это время» — по ответу видно, что друг чувствует себя загнанным в угол. Вроде ему и нравится идея встретиться, а вроде не хочется вставлять какую-то понятную задачу в свою свободную от дополнительных обязательств жизнь.
«Ну хорошо. Если не уверен, то давай в пятницу вечером созвонимся и уточним время встречи» — заканчиваю я этот диалог, понимая, что он точно мне не позвонит, и что либо я организую эту встречу «насильно», либо она состоится спонтанно, когда обстоятельства сложатся так, что всем будет удобно и желанно. То есть, она состоится совершенно случайно в неопределённом будущем и на неё можно не рассчитывать.
Мой собеседник не умеет ставить цели: называть результат и время, когда он должен быть достигнут. Такого человека организует либо кто-то другой, либо жизнь рано или поздно поставит в условия, из которых не выкрутиться, надеясь на то, что оно как-нибудь само разрулится.
Бывают и такие собеседники, которые цели ставить умеют, но не хотят. Но не отказывают прямо, а выдумывают миллионы причин, почему у них не получится. Это неприятно.
Ну и самые редкие люди в моём окружении — это те, которые на предложение встретиться сразу выдадут тебе в ответ: «Я смогу во вторник, 15 декабря, в 17:00 на Петроградке, как раз освобожусь со встречи. Ты как?» Я замечательно! Я уверен в том, что с этим человеком мы точно встретимся.