Эргономика проектирования: как минимизировать переделки и улучшить эффективность


Что такое эргономика проектирования?

Это совсем не тот случай, когда проектируешь эргономичные решения.

Это когда процесс проектирования выстроен так, чтобы за минимальное время добиться максимальных результатов.

Основа:

  1. Создавать макеты (да и вообще выполнять работу) в такой последовательности, чтобы потом нужно было как можно меньше переделывать
    Например, не начинать проектирование с главной страницы, проектировать снизу-вверх. Сначала карточка товара, а потом список товаров в каталоге. Сначала письмо, которое формируется с помощью формы обратной связи, а затем саму форму. Сначала страницу опубликованной статьи, а затем интерфейс, с помощью которого эта статья пишется, и уже после этого список статей. Снизу-вверх, снизу-вверх.
  2. Создавать макеты так, чтобы потом можно было легко вносить в них правки
    Называть элементы понятными именами, чтобы потом можно было легко разобраться в исходниках. Использовать мастера и компоненты для любых элементов, встречающихся чаще одного раза, чтобы потом можно было отредактировать их все, внеся изменения в одном месте. Пользоваться едиными правилами касательно отступов, размеров, цветов, чтобы даже не задумываться над тем, в какой момент что использовать. Ну, вы поняли идею.

В моём случае эргономика проектирования стала активно развиваться где-то после десятого проекта. Когда, создав быстро какой-нибудь элемент под названием «box_3», внезапно задумываешься: «А не потрачу ли я потом в три раза больше времени на поиск этого элемента, чем, если нормально назову его сейчас?». Или, добавляя тридцать страниц в прототип, переключаясь с мышки на клавиатуру, задумываешься: «А не запомнить ли мне горячие клавиши для создания новых страниц, чтобы сэкономить сегодня лишнюю минуту, а в течение следующих десяти лет — лишние четыре часа?». Или, проектируя список отзывов до того, как спроектировал страницу отдельного отзыва и форму добавления нового отзыва, задумываешься: «А не придётся ли мне потом вносить кучу правок в список, после того, как я продумаю детали элементов, из которых он состоит? И не стоит ли начать с них?»

В какой-то момент я даже хотел сделать обучающее видео по эргономике проектирования, но осознал, что ни один специалист в здравом уме не будет специально искать подобную информацию, а значит такой обучающий материал будет пылиться без просмотров.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *