Почему грибы считаются тяжёлой пищей? Потому что они почти не перевариваются. В процессе употребления грибов мы усваиваем лишь 5-10% из съеденного. Остальное проходит транзитом.
Почему так происходит? Потому что стенки клеток грибов содержат хитин. А в организме людей нет ничего, что может с ним справиться. Даже соляная кислота в желудочном соке не сдюжит.
При этом внутри клеток под надёжной хитиновой защитой содержится масса полезных веществ, которые хотелось бы усвоить.
И тут у нас два варианта:
- Максимально измельчить грибы. Пропустить их через блендер до состояния кашицы. Тогда большинство клеток будут физически разрушены и такая пища хорошо усвоится. Но какая радость есть грибное пюре? Никакой. Поэтому нам на помощь приходит второй вариант.
- Заморозить грибы. Во время заморозки вода, содержащаяся в клетках грибов, кристаллизуется. Острые ледяные кристаллики пробьют хитиновые стенки клеток и откроют доступ к питательным веществам, спрятанным внутри. Поэтому свежие, только что собранные (или купленные), грибочки в супчике проходят транзитом. А размороженные в январе запасы из морозилки прекрасно усвоятся.
Откуда инфа? Услышал в одном из видеоматериалов Михаила Вишневского, известного миколога (микологи — это учёные, занимающиеся грибами). Я ему доверяю.
Почему я это здесь рассказал? А почему бы и нет? Полезная же информация! Тем более сегодня воскресенье и вообще не хотелось бы вспоминать о работе. А про фриланс продолжу вещать завтра.