Как я конфликтовал со своими клиентами и к чему это привело


В начале карьеры любая конфликтная ситуация была из-за сроков. Я ошибался в оценке либо не справлялся с наплывом правок и проваливал их. Не могу вспомнить точно, но, кажется, я отучился нарушать сроки и не предупреждать об этом заранее после пяти подобных случаев.

На основе этого горького опыта я стал называть сроки с запасом. А затем научился сообщать о потенциальном срыве задолго до того, как он произойдёт. На этом, через пару лет работы на фрилансе, подобные конфликты и закончились.

Дальше за всю карьеру я оказался всего в нескольких конфликтных ситуациях, после каждой из которых что-то менял в процессах.

Первая: взял предоплату 50% за прототип, выполнил и сдал работу, но остаток так и не получил. Цена всей работы — 30 000 рублей. Работал вообще без договора, а также не имел доступа к финальному заказчику, общался через менеджера. В какой-то момент менеджер сообщила мне, что заказчик пропал, а вместе с ним и шанс на оплату. После этого я, во-первых, перестал работать с посредниками, которые только передают чужие деньги, а не платят мне напрямую, и, во-вторых, перестал работать без договоров.

Вторая: взял предоплату 50% за прототип (снова 30 000 рублей), а к моменту сдачи проекта вернул её и больше не работал с тем клиентом. Это был сайт для бюро переводов. Я заключил договор на проектирование с владельцем небольшой питерской студии. А сайт бюро переводов принадлежал его жене. Вводные по сайту я собирал у клиента, а принимала работу и давала обратную связь жена. Разумеется, в первой же пачке комментариев оказалось, что я делал совсем не то, что ей нужно. Я на этом просто завершил сотрудничество и вернул деньги, чтобы не тратить нервы. Клиента добавил в чёрный список. Фактически он обо всём со мной договорился перед началом работ, а в процессе переложил свою ответственность на плечи жены. После этого случая в приложении к моему договору появился раздел с информацией о том, сколько часов требуется от представителя клиента на промежуточные переговоры.

Третья: взял предоплату 50% за прототип (175 000 рублей), выполнил работу, а остаток не получил, потому что клиент просто решил не платить. Договор был оформлен с гендиром компании, имеющей отношение к заказчику. Проблема в том, что я взялся за работу, не дождавшись подписанного экземпляра (тогда ещё обменивались бумажными копиями). В этой истории я уже был опытным и все процессы были выстроены грамотно. Поэтому в результате я просто принял решение больше не работать по 50% предоплате и перешёл на 100% аванс. А должника оставил в покое. Кстати, свои деньги всё-таки случайно получил спустя семь лет (можно почитать об этом здесь).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *