— Ни слова больше! Я точно знаю, что вам нужно!


Такого мои клиенты от меня не слышат. А когда-то давно слышали. И очень часто.

Перед проектированием я общался, собирал вводные по проекту и, опираясь на прошлый опыт, внезапно начинал верить, что точно знаю, что именно нужно спроектировать, чтобы клиент остался доволен.

Я прямо светился уверенностью, что результат будет тот, что надо. Уходил на неделю-другую, чтобы сваять прототип, возвращался… И слышал от клиента: «Кхм, это не совсем то, что я себе представлял. Можно кое-что подправить?».

Сегодня такое невозможно. Даже если мне кажется, что я знаю, чего именно хочет клиент, я всё равно двигаюсь короткими итерациями, прошу обратной связи чуть ли не каждый день после начала работ, чтобы понять, что у него в голове и какие там живут ожидания. И так, коротенькими и быстрыми шажками мы приходим к результату, не требующему правок.

И клиенты говорят: «Ого, Егор! Это именно то, что нам нужно! Вообще никаких комментариев! Вы с нами, наверное, на одной волне?». Я обычно улыбаюсь и отвечаю, что, видимо, да, на одной волне, но на самом деле точно знаю, что это результат именно выстроенных процессов, которые не позволят мне к концу проекта ошибиться в ожиданиях клиента.

Вот такие пироги. А я сажусь за создание новой статьи (или видеопрезентации, как пойдёт), в которой объясню, как делать проекты с учётом реалий рынка и лучших практик юзабилити, и при этом выдавать именно то, что нужно клиенту. Ведь может показаться, что эти вещи в корне противоречат друг другу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *