Я мог бы не заниматься продвижением. Написал бы книгу нормального фрилансера, опубликовал бы её у себя на сайте и не заморачивался бы над тем, чтобы заголовки были правильно проставлены, чтобы у глав было нормальное описание в мета-тегах. Тогда книга не проиндексировалась бы поисковыми системами и никто не попадал бы ко мне на сайт, введя запрос «Книга нормального фрилансера». И я сэкономил бы десятки часов своей работы.
Я мог бы не привлекать подписчиков в канал нормального фрилансера. Точно так же по фану написал бы 492 публикации и их увидело бы не более десяти-пятнадцати человек из круга моих знакомых. Я сэкономил бы пару сотен тысяч рублей денег, которые вложил в рекламу.
Мог бы не выкладывать главы на Хабр, VC и Дзен. Не готовить их к публикациям в формате этих сообществ. Не сопровождать их ссылками. Я снова сэкономил бы десятки часов своего времени.
Мог бы не ссылаться на книгу при удобных случаях, участвуя в дискуссиях Вконтакте или на Ютубе. Мог бы не выкладывать книгу на Литрес, ведь её и так можно купить у меня на сайте.
Ведь все эти действия мало связаны с прикольной задачей «написать книгу про фриланс». Это то самое неинтересное «продвижение», которым многие не хотят заниматься. Это вообще ни разу не «любимое дело». Помните эту тему про «начни зарабатывать на любимом деле — и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни»? Это так не работает.
Дела идут хорошо у тех, кто справляется с задачей продвижения гораздо лучше меня. Чьи посты увидят не пять сотен человек, а пятьдесят тысяч. А это — читайте выше — либо сотни тысяч денег, либо сотни часов, либо и то, и другое одновременно.
Наверняка где-то существуют прекрасные исключения. Но моя нынешняя ситуация на фрилансе на 20% сформирована моим прекрасным умением оказывать услугу и на 80% — посредственным умением эту услугу продвигать.
То, что вы читаете этот пост — лишь на 20% заслуга моих текстов. И на 80% — заслуга того, что я оказался в поле вашего внимания в тот или иной период времени.
Цифры взял от балды 🙂