О возрасте и свободном времени


С возрастом у меня не становится меньше свободного времени или времени, которое я могу посвящать работе.

А вот появление семьи внесло свои существенные изменения. Время стало фрагментированным (разбитым на части, фрагменты).

Если раньше я мог загореться какой-то идеей, сесть за неё в пятницу вечером и закончить работу в среду днём, изредка прерываясь на сон, заказывая себе еду прямо к рабочему месту, а ещё в середине этого процесса решив, что утомился и неплохо бы мне разгрузиться, съездив на шесть часов в лес, то сегодня так уже не получится.

Теперь я обязательно каждый день посвящаю часть времени семье, и в этот период приходится выгружать из головы рабочие задачи, чем бы я ни занимался. Это снижает мою продуктивность в разы. Времени на работу и отдых — столько же, сколько было раньше, но из-за его фрагментации приходится дольше «раскачиваться», вникать в ту или иную задачу, расставлять приоритеты и меньше рисковать.

Не знаю, как бы я справлялся, если бы был плохо организован (например, как в свои ранние 20). Думаю, что нивелировать (уменьшить, сделать поправку) эффект от дефрагментации времени можно с помощью уменьшения количества дел и фокусировки на чём-то конкретном. Как раз работаю над этим.

Кстати, если вы наёмный сотрудник, то изначально время делится на рабочее и домашнее и такой проблемы не возникает. Но и в найме есть хорошая аналогия. Когда в течение рабочего дня тебе не дают спокойно позаниматься одной задачей, а постоянно приходят и просят отвлечься от неё и сделать что-то «важное» и «срочное». А потом ещё и предъявить за то, что какая-то из задач не была выполнена в срок (позабыв о том, что вас именно от неё и отвлекали какими-то «срочными» поручениями).

Механизм решения этой проблемы одинаков и для фрилансера, и для наёмного сотрудника. Можно корректировать сроки в связи со сложившимися обстоятельствами. Получается, что я теперь не могу выполнять за неделю те вещи, с которыми справлялся раньше. Нужно больше времени. И поэтому теперь лучше браться за те дела, которые приносят больше пользы и менее рискованные, чтобы не терять времени впустую. А наёмный сотрудник всегда может сказать человеку, обратившемуся со «срочным» поручением, что его выполнение сдвинет сроки нескольких других задач и что ответственность за этот сдвиг должен взять на себя автор просьбы, а не исполнитель.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *