Осторожность в повседневной жизни: почему я жду, пока автомобиль проедет и другие привычки безопасности


Когда я иду пешком и меня пропускает автомобиль (например, при въезде во двор) — я не перехожу. Жду, пока он сам проедет

Логика простая. Если с автолюбителем или его авто что-то произойдёт — я буду в проигрышной ситуации. Ну, например, у него случится сердечный приступ или инсульт, или ногу сведёт — и он вдавит педаль газа в пол. Или просто кукухой поедет и захочет меня задавить.

Чтобы не оказаться в такой ситуации — достаточно просто пропустить автомобиль, а затем идти самому.

При этом я сам, когда нахожусь за рулём, пропускаю всех и вся. Но опять же, если вижу, что пешеход собирается уступить мне — не торможу и сразу еду, понимая, что так будет безопаснее для всех нас.

Когда я перехожу проезжую часть на зелёный свет светофора, то сначала смотрю налево. Даже если слева сплошная стена остановившихся автомобилей. Зачем? Затем, чтобы меня не сбил несущийся между рядов мотоцикл. А во второй половине перекрёстка смотрю направо. Но тут уже не нужно объяснять, зачем. На людей, переходящих дорогу, уткнувшись в телефоны, смотрю с тем же уважением, как и на любых фаталистов.

Стоя перед пешеходным переходом и ожидая зелёного света, я всегда предполагаю, что кто-то сзади может толкнуть меня в спину на проезжую часть. Поэтому либо у меня одна нога выставлена вперёд, чтобы компенсировать толчок, либо я стою подальше от края дороги, либо вообще встаю за фонарный или светофорный столб. То же происходит и на перронах. Кто-то может сказать, что это паранойя, я же считаю это рациональной осторожностью. У меня нет страха, что меня кто-то толкнёт. Ведь я к этому готов 🙂

Когда я еду на автомобиле на зелёный свет светофора, то тоже внимательно смотрю и налево, и направо. И сбавляю скорость, если обзор закрыт другими машинами. Потому что предпочитаю быть живым, нежели правым. За 20 лет за рулём я всего два раза оказывался в ситуациях, когда это позволяло мне избежать машин, нёсшихся на красный свет. Считаю, что это стоило того.

А у вас какие закидоны, связанные с осторожностью? Выглядываете в дверной глазок, прежде чем выходить в коридор? Смотрите наверх, выходя из парадной, нет ли там кого-нибудь, кто может скинуть кирпич? Не заходите в ночной магазин, если видите там странных покупателей, и ждёте, пока они куда-нибудь уйдут? Садясь в машину, первым делом закрываете замки? А? А?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *