На должность «Ведущий проектировщик интерфейсов». На тот момент мне было 26 лет, и я уже был «профессионалом». В кавычках — потому что хотя у меня и был действительно большой опыт в профессии, но при этом уверенности в своей крутизне — гораздо больше.
На картинке — текст из резюме, которое я им отправил. Для 26 лет — очень наивно и смешно. Но это было моё первое резюме в жизни. В предыдущие разы при устройстве на работу я показывал какие-то артефакты по выполненным проектам (технические задания, прототипы) — и этого всегда было достаточно.
И вот я приехал такой в пиджачке и при галстуке куда-то на Пулковское шоссе (мне туда полтора часа пришлось добираться) и началось собеседование. Со мной одновременно общались три барышни. Как сейчас помню их первый вопрос: «Вы давно занимаетесь UX?». А я такой: «Чем?».
Да, это был первый раз в моей жизни, когда я услышал слово UX. До этого я много лет проектировал интерфейсы и делал их удобными для пользователей. А тут выяснил, что для этого есть специальный термин. Дальше меня поспрашивали, читал ли я Раскина и Купера, и, узнав, что не читал, потеряли ко мне всякий интерес.
В конце собеседования мне обещали прислать названия книг, которые должны быть прочитаны, если я претендую на работу в компании, но так и не прислали. Даже после того, как я отправил отдельное письмо с вопросом, «где книги?»
К счастью, эта должность была мне не нужна, я просто хотел проверить свою востребованность в найме на случай, если на фрилансе что-то пойдёт не так. Поэтому общался спокойно и не волновался в процессе. Ну и понял, что для попадания в крупную компанию, мне недостаточно быть хорошим специалистом.
Раскина и Купера, кстати, прочитал.