В моей жизни работает такое правило: делай для других что-то безвозмездно и бескорыстно — и получишь награду больше, чем мог себе представить.
Я объясняю это для себя так.
Ожидать от других вознаграждения за помощь — это нормальное человеческое поведение. Люди к такому привыкли и готовы договариваться между собой.
А вот когда кто-то делает что-то ценное за просто так, чтобы просто помочь другим, — это уже странно и привлекает к себе внимание окружающих, как некая аномалия. Сначала люди ищут подвоха и относятся к происходящему со скепсисом и осторожностью. И если в итоге никакого подвоха не находят, то испытывают более сильную благодарность, чем обычно.
Парадокс в том, что, если делать что-то «бескорыстно», ожидая от людей той самой большой благодарности, то это по сути уже вовсе и не бескорыстное поведение. И каким-то волшебным образом общество чувствует его и относится к нему с иронией.
В этом правиле нет строгого деления на чёрное и белое. Между двумя крайними значениями есть множество серых состояний.
—
UPD:
Перечитал этот пост и почувствовал, как от него веет каким-то инфоцыганством. Поэтому хочу добавить: правило, о котором я пишу, — это часть моего субъективного восприятия реальности. Нет каких-то экспериментов, подтверждающих мои слова. Это, скорее, что-то связанное с моим моральным компасом и пространными рассуждениями вокруг него. Я вместо поста мог просто написать: помогайте иногда друг другу без корысти, просто потому что есть такая возможность, и кто знает, к чему приведёт такой поступок?