Я краснел


На первых десятках переговоров в качестве исполнителя. Так как это было начало двухтысячных, переговоры эти проводились вживую, на личных встречах. Любой неудобный вопрос, любая просьба сделать что-то, в чём я не был уверен — и моё лицо заливала краска.

— Здравствуйте, Егор! Можете немного рассказать о себе?

Ну вот, готово — собеседник таким простым вопросом покрасил моё лицо в красный цвет. И уши! Особенно уши!

Не понимаю, как люди могли после такого продолжать серьёзный разговор.

Сегодня не так-то и просто ответить на вопрос, почему именно я краснел. Если не углубляться в детали, то я испытывал очень острое чувство: «Мне доверили решить какой-то вопрос и ожидают, что я в состоянии с ним справиться. А я ни разу такого не делал и в душеньке не ведаю, как поступать. Я сто процентов накосячу и все будут страдать».

Неуверенность и стыд. Взболтать, но не размешивать.

Поэтому даже когда меня просили рассказать о себе, я сразу краснел, потому что был уверен в том, что рассказывать-то нечего.

Так, с грустной частью закончил. Теперь о том, как я с этим справился.

— Каждый раз, краснея, я не терял рассудка. Мне было жутко неприятно осознавать, что моё лицо и уши горят, но я смирился с этим и продолжал общение как ни в чём не бывало. С каждым новым разом я всё больше убеждался в том, что мой внешний вид беспокоит только меня, а не собеседника;
— Научился не стыдиться того, что чего-то не знаю и не умею. В первый раз сложно было сказать: «Извините, я в этом не разбираюсь». А в десятый — уже легко. Потому что каждый раз собеседник не насмехался надо мной, а кивал и продолжал разговор. И я понял, что моё незнание беспокоило только меня. И ещё я понял, что это не порок. Сегодня я чего-то не знаю, а завтра я уже в этом специалист;
— Когда мне нужно было порассуждать вслух над решением задачи, с которой я ни разу не сталкивался, поначалу мне казалось, что собеседники будут следить за ходом моих мыслей с осуждением и презрением. Но в итоге выяснилось, что на самом деле они следили за ним с интересом. А весь предполагаемый негатив выдумал я сам. И поверил в него.

Как видите, всё сводится к одному — проблемы были в моей голове.

К сожалению, решить их самостоятельно с помощью каких-то логических рассуждений не представлялось возможным. И я каждый раз пользовался старым дедовским способом, которым учат плавать маленьких детей. Кинуть в реку — и поплыл. Практика, практика и ещё раз практика. Боишься выступать — выступай. Сначала перед небольшой аудиторией и под «присмотром взрослых». Не надо раньше времени наносить себе душевную травму.

Кстати, я как-то раз был свидетелем такого выступления. Однажды меня случайно занесло в зал на пару сотен зрителей, где на сцену выводили будущих продавцов. Это была какая-то МЛМ-структура с суровым харизматичным тренером (который мне сразу не понравился). И вот будущие продавцы с этой сцены рассказывали о себе и о своём светлом будущем. Но попался среди них такой, который не сумел сказать ни слова. Он трясся, обливался потом, у него подкашивались ноги. Я не преувеличиваю. Мне было его жалко. И я не думаю, что этот опыт пошёл ему на пользу. В общем, всё должно быть в меру.

А пока предлагаю вспомнить момент из фильма Хондо с замечательным Джоном Уэйном. Он как раз про то, как следует обучаться многим навыкам: https://www.youtube.com/watch?v=kT2KROiSXDg


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *